История АКДООЛ «Берёзка»

Недалеко от города Барнаула Алтайского края, в районе поселка Казачий, в живописном смешанном лесу с нетронутыми вековыми березами и соснами, расположился Алтайский краевой детский оздоровительно-образовательный лагерь «Берёзка», история которого началась в 1953 году, как детского противотуберкулезного санатория. Позже было принято решение крайисполкома о делении участка под строительство двух лагерей: лагерь крайпотребсоюза и лагеря профсоюза работников здравоохранения.

В 1969 году территорию вновь объединили и образовали один лагерь, который долгое время принадлежал профсоюзу работников здравоохранения.

К 1990 году на площади в 10 гектар уже были расположены: 10 спальных корпусов, столовая на 350 посадочных мест, 5 комнат для кружковой работы, библиотека и отлично оборудованный медпункт с физиокабинетом, процедурным, зубным кабинетами и кабинетом лечебной гимнастики. Для занятий оздоровительной физкультурой и спортом  был оборудован спортивный комплекс: футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, малый гимнастический зал и игровая территория для малышей.

При строительстве корпусов большое внимание уделялось художественному оформлению, поэтому строения по сегодняшний день имеют необычный сказочный дизайн, органично вписавшийся в лесной пейзаж.

«Играйте веселей
Серебряные горны!
Здравствуй, летний день
Просторный Пионерских лагерей!»

В 60-70-е годы в лагере развивалось комсомольское движение и внедрение норм ГТО. Пионерское утро традиционно начиналось под звуки горна, оповещавшие о том, что новый день начался и пора на зарядку.

Горниста назначал Совет дружины из числа отдыхающих комсомольцев, решающий все вопросы проведения праздников, вечеров, пионерских линеек, трудовых десантов и спортивных соревнований.

Заводилы во всех делах, с комсомольской искоркой, умеющие организовать и повести за собой товарищей, эти ребята были примером для всех.

Пионерская комната всегда была одним из самых многолюдных уголков лагеря. Здесь находился штаб совета дружины и «совета справедливых». Подводились итоги конкурсов, соревнований, и проходила работа по организации концертов и выпуска газет, молний.

Пионерская дружина работала по утвержденному плану. Организовывались конкурсы на лучший букет и газеты, конкурсы рисунков «Вместе с пионерами нам всегда идти», игры  «Найди вожатую» и «Найди клад». Каждый сезон на зорьке  проводился традиционный «День рыбака» и операции «Зеленая сумка», «Зеленый патруль» по сбору лекарственных трав для аптечной сети краевого центра, торжественные линейки, «Павшим вечная слава», акция «Салют, Победа!», конкурс инсценированной песни, праздник русской берёзки, спартакиады, веселые старты и многое другое.

«Гражданская оборона  - всенародное дело»

Под таким заголовком в Пионерском лагере «Берёзка» проводились во всех оздоровительных сезонах мероприятия по ГТО: викторины, тренировки, соревнования. Особо следует отметить трехдневный поход с элементами ГТО, в который брали противогазы, носилки, подручные средства, а уже на лоне природы отрабатывали нормативы. По окончании похода проводились показательные соревнования, в конце которых победители награждались грамотами и призами. Нормы ГТО за сезон сдавали свыше 100 человек.


Детский оздоровительный санаторий «Берёзка», 60-е годы 

Столовая, 60-е годы 

Туристические походы и спорт, 60-е годы 

Творческая деятельность, 60-70-е годы 


Из воспоминаний Чернакова Владимира Александровича, в настоящее время работающего матросом-спасателем в лагере «Берёзка»:

«Будучи пионером, каждое лето с 1969 г. по 1977 год я с радостью ездил отдыхать в детский оздоровительный  санаторий «Берёзка». В 80-х годах вернулся в санаторий уже физруком, проработав почти 10 лет, а в 2012 году возобновил свою трудовую деятельность в лагере в качестве матроса-спасателя. Помнится, в хорошую погоду, когда выпадало свободное время, вожатые и воспитатели выводили ребят на отрядное  место в лес. У каждого отряда такое место было свое, тайное. Там знакомились ближе, делились впечатлениями, рассказывали различные истории, пели песни под гитару. Пекли сырую картошку в костре, которую брали в столовой лагеря. Еще любили ходить на реку, так как в 70-е годы бассейна еще не было. Водили нас далеко, за 1,5 километра от лагеря, на поворот реки Казачки.  В реке вода  родниковая, холодная, поэтому купали нас по 3-5 минут.

В 80-е годы был построен открытый каркасный бассейн, и радости детей не было предела. Сегодня же на территории лагеря функционирует новый современный крытый бассейн, в котором мы каждый летний сезон проводим первенства по плаванию.

Сейчас ушли в прошлое некоторые традиции, но и зародились новые. На смену Зарнице пришли квесты и батлы, но остались традиции: проведение Спартакиады и первенств по  футболу, баскетболу, теннису и многим другим, порядка 10 видам спорта. Как-то даже проводили первенство по биатлону.

Для меня каждый день в лагере - это праздник. Дети, кристально чистой души люди, с ними общаешься, проводишь время и чувствуешь себя молодым.»

Из личного архива Чернакова В.А. 


Во все времена с первых дней открытия сезонов велась активная спортивная и творческая жизнь в лагере. В 80-е годы особо популярным у ребят были шахматные баталии, шашечные бои, турниры по настольному бильярду и настольному хоккею, которые проводились в домике для игр. Одним из ярких событий сезона всегда были спортивные соревнования между лагерями. Вначале сезона проводились отборные турниры в отрядах, и уже из победителей комплектовались сборные команды лагеря, для проведения товарищеских встреч с пионерлагерями: «Юбилейный», «Гренада» и встреч на кубок «Дружбы».

Старой доброй традицией до сегодняшнего дня осталось проведение спортивных игр между детьми и работниками лагеря.

Творческие вечера, конкурсы, КВН, все проходило на летней сцене, затем в лагере появилось помещение клуба со зрительным залом на 500 мест, который сегодня оснащен всем необходимым оборудованием и имеет свою костюмерную.

Детский оздоровительный санаторий, 80-90-е годы 


В 2000 году на основании постановления Алтайского краевого Совета народных депутатов лагерь «Берёзка» от профсоюза работников здравоохранения Алтайского края перешёл в собственность Управления образования Алтайского края. Это стало началом нового этапа развития лагеря.

В феврале 2001 года первым директором лагеря был назначен Козлов Валерий Юрьевич, полковник Российской Армии. Во времена перестройки 90-х годов,  лагерь пришел в обветшалое состояние, а часть оборудования уже устарело, поэтому   первое с чего началась работа – это обновление материально- технической базы, электрических сетей и ремонта построек.

С января 2005 по март 2017 года лагерь возглавлял  Буряк Олег Юрьевич, активно продолжив развитие лагеря и начатую работу.

С сентября 2017 года по 2020 год руководила лагерем Колесникова Нина Давыдовна.

В 2020 году лагерь возглавил Бут Дмитрий Николаевич.

Сегодня обеспечение комплексной безопасности жизни и здоровья детей является ключевой задачей при проведении детской оздоровительной кампании. На территории лагеря установлена тревожная кнопка, а так же телевизионные средства безопасности, что позволяет осуществлять оценку оперативной обстановки путем визуального наблюдения происходящих событий в поле зрения камер.

Под постоянным контролем администрации лагеря находится вопрос, связанный с организацией и качеством питания. Пятиразовое сбалансированное питание обеспечивают две бригады высококвалифицированных поваров и подсобных рабочих.

Для проведения кружковой работы в здании клуба оборудованы три комнаты и библиотека, книжный фонд которой составляет более тысячи книг. Проводятся более 50 спортивных и культурно-массовых мероприятий.

С детьми ведут работу только опытные педагоги школ города Барнаула и Алтайского края. Вожатые лагеря – это студенты педагогического отряда «Феникс» Алтайского государственного педагогического университета.

Ежегодно в августе лагерь встречает участников профильных смен Российского движения школьников и краевой профильной смены «Безопасное колесо».